晨雪

某一天假日睡了一場舒服的覺,醒來揭開窗簾,看到這白茫茫的一片,感動得難以言語。


  來了日本之後,老實說我是期待冬天的。尤其是下雪。當氣溫越降越低,衣服越穿越多的時候,心裡盼著的是,天啊!趕快下雪吧。如果頂著零下五度的低溫卻沒看到半點雪花,心裡怎能平衡!

  京都生活大不易,除了物價高昂,吃的東西很貴以外,京都的冬天,再加上孤家寡人缺乏溫暖,身心的那苦啊,難以用言語形容。每天凌晨三四點,寒氣大作,水泥牆再厚,窗戶關得再緊,還是只有活生生被冷醒的命。摸上暴露在棉被以外的臉,絲毫沒任何溫度,我都要懷疑自己是不是還活著了。之後睡覺更是全副武裝,毛帽、口罩、手套、襪子,抵抗電價,度過寒冬大作戰展開。

   之所以搞得自己如此狼狽,皆歸咎於暖氣實在太耗電了。剛開始的一個月,外面冷風颳得響,躲在房間裡吹著暖器,喝著熱可可,上網看小說,悠悠哉哉寒冬關我鳥事。收到帳單以後,美夢破碎,過得太幸福果然是會遭天譴的。

  日本家中必備不可或缺之寒冬聖品,非暖桌莫屬了。小時候看櫻桃小丸子的卡通出現過的東西,桌子底下付著電暖爐,上面罩著棉被,窩在裡面真的是令人連動都不想動。我一到日本就迫不及待到NITORI買了一張,果然我的冬天就靠他了。

IMG_2429.JPG    

  我覺得台灣人真得很愛吃火鍋。看著氣象預報氣溫又要下滑,隨口向同樣是台灣來的留學生問了句,來吃火鍋吧。行動力驚人的三人於是馬上殺到超市去蒐羅特價商品,沒辦法,窮留學生嘛。茼蒿一把不到一百日圓,豆芽菜一包三十日圓,再買個豆腐、肉片、火鍋湯底,三個人總共才花了不到三千日圓,卻享受到來日本以後,可以算是最營養、最溫暖的一餐。

  班上同學來自四面八方各色人種,仔細觀察了一下,大陸人和台灣人真的是省錢一族。當然除了家有大業的小開以外,我們除了三餐要省,電費要省,許多人更打起工來。更甚者,同學聚餐搞趴一切敬謝不敏。然而,歐美來的同學們,喜歡三五好友晚上到pub之類的地方喝酒。老實說,來了日本以後,時常有機會喝酒,聚會總是要找飲み放題(無限暢飲),然後大家來個把酒言歡無醉不歸。日本人交際應酬的才能,應該也是從大學時代就開始培養起的吧。想想以前在大學讀書的時候,聚餐雖免不了,但喝酒的次數真是少之又少。所幸在日本喝酒不算很貴,不然真的是喝酒傷身又破財啊。

  日本人除了有喝酒的才能,日本小學生還有一項超能力。就是在寒冬裡,照樣穿著短褲趴趴走。他們的制服裡沒有長褲這種東西。常常走在路上看著大人帶著小孩,大人保暖工作做的一百分,但小孩卻是穿著短褲在寒冷的空氣中飄搖。他們有一句俗話,小孩是風的孩子。因此小孩子不會怕冷,在冬天越能展現活力,穿短褲的小孩也不會感冒。雖說如此,但還是於心不忍啊。 

創作者介紹
創作者 Edmond 的頭像
Edmond

愛德蒙亂寫

Edmond 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 錢德勒
  • 真希望我也有像你一樣的勇氣與衝動跑去日本體驗四季
  • 其實去玩的心情和去讀書的心情不一樣,生活也不一樣。
    我在那邊其實大部分的時間也是很忙的,
    不過的確是個蠻不錯的體驗。

    Edmond 於 2011/04/05 23:24 回覆

  • 雅
  • 哈 我也愛吃火鍋>"<
    今天跑去吃小火鍋~
  • 請問是在哪裡的呢? 好吃嗎?
    好吃的話我也要去吃吃看

    Edmond 於 2011/04/05 23:53 回覆

  • Roger
  • 實在無法想像什麼叫「活生生被冷醒」,只有體驗過才知道...
    去了,就是你的。
    像我這種人只有羨慕的份...
  • 我也不知道怎麼形容「活生生被冷醒」耶~
    不過還好沒有一睡不醒XD

    Edmond 於 2011/04/10 01:21 回覆

  • yang0902
  • 留學生的生活真的很辛苦
    加油加油。
  • 謝謝啦~ 我都已經熬過來了。
    有滿滿的回憶!

    Edmond 於 2011/04/19 22:55 回覆

  • Dexter.
  • 哈!當我收到第一次寒冬的帳單時,也是我從天堂掉入地獄的時刻阿...
    冬季一到,暖氣就是開24小時,要多熱就給他多熱~
    直到收到上百磅的帳單才把我從暖和的春季拉回寒冷的冬季...

    開始只能限時限量的開暖氣了,唉~頓時納悶英國人怎能活在這般寒冬中勒。

    不過英國就沒有日本的電暖桌了,我非常好奇日本人用的那種桌子,這樣腳不會熱到瘋掉嗎?變成碳烤腳掌...而且明明這樣也只有下半身暖而已= =
    在英國,大家此時只希望自己買的電腦爛一點,能夠熱一點取暖...= =
  • 暖桌的確是只能照顧到下半身,不過因為都坐在地板的關係,沒有舒服的沙發,所以有暖桌很好,冬天地板超冰的啊!
    用暖桌要盡量把身體都鑽進被子裡,整個人會變得超傭懶…哈哈
    真的是有聽過被灼傷的案例,還蠻危險的

    Edmond 於 2011/05/08 15:29 回覆

  • sanjeff
  • 我老姐以前在新潟時,看她保暖的工具是傳統加煤油得暖氣耶
    而起他的其他同學和比較便宜的民宿內也是
    沒有嘗試一下嗎,聽說比用電的便宜不少
  • 喔喔,那時候也有想到,只是怕之後搬離開的時候,
    還要想辦法處理掉他,真的蠻麻煩的。
    而且好像聽說那個有點危險。

    Edmond 於 2011/05/31 20:11 回覆

  • 阿利利
  • 好冷ㄛ˙,看的我都跟著冷了起來,看來日本的冬天對呀於瘦子而言,是個很嚴寒的考驗。
  • 京都對南部人來講是一大考驗啊~ 不只是冬天,連夏天也是!

    Edmond 於 2011/07/01 12:33 回覆