目前日期文章:201104 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  雖說來到這個學校最主要的目的是學日文,禮拜一至禮拜五早上九點到十二點有固定的日文必修課程,包含聽、說、讀、寫,下午則是各式各樣的通識課程可供選修。話說日本大學一節課是一小時又三十分鐘,不同於台灣一節課五十分鐘,因此一開始選課的時候,有一種錯覺誤以為課很少,選了一大堆課,到頭來真是苦了自己。在台灣的時候課都沒選那麼多啊!!!不過後來發現,台灣學生普遍都跟我一樣把課表排得滿滿的,也就稍微安心了一點。

  在下午的課程之中,有一節還蠻不錯的課程,名稱是日本的文化和藝術。這門課設計為一半的留學生,另一半供日本學生選修,因此增加了我們跟日本人接觸的機會。其實,跟日本人一起上課還算是蠻有意思的體驗,他們普遍都很投入,而且也不會像台灣大學生一樣上課吃東西。倒是我修了另一門全英文授課的課程,日本學生幾乎是徹底投降,有的來了就開始睡覺,期末用英文上台報告也一蹋糊塗,我對日本人沒有什麼惡意,不過英文還真的是他們的死穴啊。比較起來,台灣國立大學用英文授課的科目和使用原文教科書的程度,真的比日本大學多很多。

Edmond 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • Apr 22 Fri 2011 00:13
  • 味道

IMG_0837.jpg

  曾在電視上聽瀨上剛講過,他剛來台灣的時候,覺得台灣路上太多氣味,他很難接受。他說的也許是汽機車的油煙味,也許是路邊餐廳的食物香味,在這樣綜合氣味籠罩下的環境長大的我們已經習以為常,不過初來乍到一個新的國家,或許嗅覺一直都比視覺更早一步發作,但又嗅覺容易疲勞成習慣,是否正是這樣,大家都忽略了以味道認識一個地方呢? 

IMG_0546.jpg  

Edmond 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

     高雄の午後はいい天気だった。昨日、大雨が降っていたのに、今日は全然雨が降りそうな感じがなかった。

 無線LANが設置されている喫茶店はますます流行っているが、無料で使われるのはなかなか見つからず、困っていたのだ。今日こそ、スクーターに乗り、北から南までうろうろしていた末、ずっと前に来た事のある喫茶店にやって来たのだ。紅茶をたのんで、心地よい席を取って、自分の本を読みながら、音楽を聞いていた。ふと日本での生活を思い出した。同じいい天気の午後にマクドで勉強していたとき、窓から鴨川を眺めた。学校の授業で勉強した事はあまり覚えられないかのようだが、別に目的がない些細な事は逆にはっきり覚えられる。人の記憶は不思議だと思われてならない。
 今までどれほど発生した事を忘れてきたか分からないが、きっと数多いに違いない。年を取れば取るほど、悩みが多くなる。それは分かっているが、やはり悩みを全部忘れたい。愉快な気持ちだけを覚える事が可能なのか。

Edmond 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

091015_150852.JPG

  如果要說美麗的鴨川是我對京都的第一印象,一點也不誇張。事實上,在台灣也許只能在山間,才能看到跟鴨川一樣清澈透底的河流。但往往山間溪流過於湍急,又不如在平地的鴨川可親。 它由北至南貫穿京都,不只是人們的遊樂地,更是許多鳥類的棲息地。沿岸設置步道、自行車道及公園綠地,時不時可見一群鷺鳥、水鴨從眼前飛過,午後更有老鷹在上空盤旋覓食,如此貼近現代生活的自然景觀,為古都增添了活氣。

  還未到日本留學之前,曾有一次自助旅行來到京都。那時,住在三條河原町上的一間商旅,每天早上吃完可口的日式早餐以後,到京阪車站坐車,途中就經過鴨川。橋邊一間星巴克,人潮來來往往,不時的有烏鴉佇立在橋邊觀望著人群。那個時候,聞的是清新的空氣,夏日的早晨帶著微涼,耳邊傳來潺潺水流聲,讓人覺得好放鬆,一下子就喜歡上了京都。

Edmond 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_3423.JPG

  第一學期結束,還未回台灣過春節的這一段空檔,隻身一人走了趟大阪。從京都七條搭乘京阪電車約莫一小時,可到達大阪淀屋橋。記得初次來到大阪時,翻開旅遊手冊的電車路線圖,頓時目瞪口呆,蛛網似的路線密密麻麻充斥著整個頁面,看久了真想吐。那時還未到過東京,殊不知未來的某天來到東京之後,這時看到的大阪電車圖,真是小巫見大巫。在台灣,還是習慣以自家用車代步,實在很難想像一個現代都市底下,埋藏著密密麻麻的交通網是怎樣的光景。 

  首站我來到了黑門市場,這裡販賣著各式各樣的生鮮食品。可能是到的時間太早,或是非假日的關係,並沒有看見我設想壅擠的人潮,因而能夠更隨意的漫步在商店林立的街道上,搜尋著一樣寶物”北海道干貝”。日文寫作”貝柱”,是乾燥過後的產品,用來煮高湯時,鮮味香濃十分美味。受朋友的媽媽所托,在京都時去了高島屋,也去了錦市場,始終遍尋不著朋友媽媽口中,一大袋裝又便宜的干貝,只有一袋將近十二顆,卻要價3000yen,怎麼可能買得下手!

Edmond 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

晨雪

某一天假日睡了一場舒服的覺,醒來揭開窗簾,看到這白茫茫的一片,感動得難以言語。


Edmond 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  到日本的第二個學期迎來了春天。度過寒冷的冬季,從公寓旁的櫻花樹開始捎上了粉紅,一個令外國遊客或留學生更加興奮不已的季節來了。2010年全球氣候異常,京都也經歷更長更冷的冬天,櫻花的時序也因此被打亂了。因為天氣寒冷,遲遲不見其開花,等天氣稍稍回暖,可人兒卻在短短一兩個禮拜內綻放、凋謝。真是令人嘆息美的事物不常久啊。好在留學生有別於一般遊客,我們秉著優勢和校園裡同學互通有無的情報,細細品嘗了京都之美。

Edmond 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()